Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Статьи
Наши рекламодатели
Медиа
russiantownny.com

Рай на земле

Рай на земле

У великой Америки короткая история. «Декларация независимости» – предмет гордости, но ей всего-то две с половиной сотни лет.

А всё начиналось в 1492 году, когда Христофор Колумб по пути в Индию открыл Кубу, Гаити, потом Гваделупу, Пуэрто-Рико, Ямайку. Потом Васко да Гама открыл действительно путь в Индию, потом Америго Веспуччи и Магеллан исследовали южное побережье нового континента, а после кругосветного путешествия Магеллана Земля перестала быть плоскостью на спинах какого-то количества слонов. Земля стала круглой. И началось завоевание Нового света.

16 августа 1519 года Эрнандо Кортес, которому надоела мирная жизнь, в нарушение приказа губернатора Кубы собрал отряд в несколько сотен воинов и на 11 кораблях высадился на побережье материка. Так началось завоевание Мексики. Пользуясь враждой племен, он увеличил свой отряд и двинулся вглубь полуострова Юкатан. 8 ноября 1519 года – знаменательный день в истории: в этот день европейцы впервые вступили в столицу западного мира. Эрнандо Кортес встретился с правителем ацтеков Монтесумой II.

Столица государства ацтеков – Теночтитлан – был основана на острове посреди озера. Это был самый крупный город мира: Лондон в то время насчитывал в четыре раза меньше жителей. Рисунок реконструкции города показывает два роскошных храма, размещённых на пирамидах; один посвящён Уитцилопочтли – богу солнца и войны, другой – богу дождя и грома по имени Тлалока. Город прорезан многочисленными каналами и покрыт растительностью.

Принятые поначалу как посланники богов, испанцы вскоре своим поведением вызвали восстание в Теночтитлане и вынуждены были оставить столицу. Но уже 13 августа 1521 года захватчики снова взяли Теночтитлан, Монтесума был убит, город разграблен и разрушен. У завоевателей было огнестрельное оружие, были лошади. Всадник на коне для ацтеков был чем-то немыслимым, ведь они не знали домашних животных, не знали колеса. Но, тем не менее, это была мощная цивилизация с развитой системой знаний, культурой и религией. Конечно, ни Кортесу, ни иным завоевателям не было интереса в этой цивилизации, выросшей вне связи с европейской и мировой культурой: им нужно было только золото ацтеков.

Археолог Джон Ллойд Стефенс, проводил исследования в Египте, в Палестине, потом в Греции и Турции, не имея ни малейшего понятия, что почти рядом, в непроходимых джунглях, сохранились остатки древней цивилизации. Не слишком достоверные сведения и слухи говорили об удивительных памятниках архитектуры в лесах Юкатана и Центральной Америки. И хорошо ещё, что отправившись на поиски, Стефенс взял с собой своего друга Фредерика Катервуда, хорошего рисовальщика. В 1839 году группа Стефенса и Катервуда двигалась вдоль границы Гондураса и Гватемалы по той же дороге, где когда-то шёл Кортес после завоевания ацтеков. Правда, теперь эти места заросли и стали почти непроходимыми. И вот здесь, близ небольшой деревни, с трудом пробираясь в чащу сквозь болото и тучи насекомых, Стефенс обнаружил сначала одну, потом другую, потом множество каменных стел с удивительным скульптурным рельефом и остатки храма с лестницей, уходящей ввысь.

Обелиски со скульптурными изображениями были огромны – высотой почти 4 метра, шириной 1,2 метра и толщиной 0,9 метра. Кто, как и когда это чудо изваял и построил? Жители деревни об этом не имели ни малейшего понятия. Показать это чудо миру можно было только с помощью зарисовок Фредерика Катервуда, для которого эти образы были совершенно необычны. За этим должен был стоять народ с великой культурой. Сегодня это место расчищено и приспособлено к приёму туристов. Теперь мы знаем, что город существовал с 426 года около 400 лет, когда царством майя правила одна династия. А закончилась его история как-то в одночасье после 822 года.

А в 1841 году Стивенс и Катервуд открыли миру Паленке – неплохо сохранившийся город классического периода майя (300–900 гг. н. э.). Название города условное, это просто сегодняшнее название расположенного рядом городка. Здесь сохранилось много надписей (которых тогда никто читать не умел) и даже гробница правителя этого города-государства. Крышка саркофага гробницы – настоящее произведение скульптуры.

Результаты своей экспедиции Стефенс показал в книге, изданной в Нью-Йорке в 1842 году. Эффект можно было сравнить с бурей. Объяснить и понять эту цивилизацию было совершенно невозможно, что дало возможность появиться самым невероятным гипотезам. А в мире появилось ещё одно чудо света. Это город Чичен-Ица на севере полуострова Юкатан.

Сейчас признано, что город Чичен-Ица был заложен примерно в 435–455 гг. н. э. в удобном месте на севере полуострова Юкатан, где было достаточно подземных источников пресной воды. Сильное было государство, и потому кажется непонятным, почему вдруг жители оставили это место в конце IX века. На память потомкам остались совершенно замечательные сооружения: храм Кукулькан (храм пернатого змея) – 9-ступенчатая пирамида высотой 30 метров, Священный сенот – природный колодец, который использовался для жертвоприношений, Храм воинов с 1000 колонн на невысокой платформе и обсерватория Эль-Караколь. В астрономии майя действительно знали очень много и очень точно.

На карте доколумбовых цивилизаций осталось вспомнить гигантское по масштабам государство инков в Южной Америке – 2500 миль с севера на юг. Это полностью или частью современные Перу, Эквадор, Боливия, Аргентина, Колумбия, Чили. До 1438 года это небольшое государство Куско. А затем, подчиняя себе соседние территории, империя выросла до огромных размеров, пожалуй, в ту пору это было самое большое государство в мире. Империя без колеса, без тягловых животных (у них была только лань), без железа и без письма, но с замечательной кладкой в архитектуре, с развитой дорожной сетью, с удивительным по красоте и тонкости текстилем и сельским хозяйством высокого уровня. И что совсем забавно узнать по нынешним временам – в империи не было рынка и денег, всё было основано на хорошо организованном обмене. Ну, не мог такой рай долго существовать на земле!

Конкистадор Франсиско Писсаро осуществил пробную экспедицию в те края в 1526 году, а уже в 1532 году начал завоевание с «благословения» короля Карла V. И всего-то сил у Писсаро было 170 человек, 1 пушка и 27 лошадей. Но конкистадор умело использовал политику «разделяй и властвуй», сталкивая лбами враждующие силы. Инки были разгромлены, а непокорные ушли в непроходимые джунгли.

24 июля 1911 года археолог Хайрам Бингем во главе экспедиции Йельского университета проводил исследовательские работы в Перу: по слухам, где-то близ города Куско могли находиться остатки поселения инков. Из-за плохой погоды в горы пошёл лишь Бингем с телохранителем и мальчик-проводник, согласившийся за небольшую плату показать селение. Оказалось, это была крепость – нетронутая, не обнаруженная испанскими завоевателями. Селение находилось на высоте 2400 метров и было просто заброшено. По имени ближайшей горы назвали селение Мачу-Пикчу. Ничего о нём неведомо. Предположили, что основал его в середине XV века создатель империи инков Пачакутек Юпанки; это была, возможно, его летняя резиденция, этакая дача. Теперь это ещё одно место для туристов, интересующихся доколумбовой Америкой. Архитектурой здесь можно восторгаться; здания стоят полтысячи лет, несмотря на сейсмическую активность региона. Причём, держатся они только за счёт обработки камней.

Вряд ли удастся узнать об инках больше. Однако советский ученый Юрий Кнорозов, популярный в Мексике и почти забытый на родине, сумел-таки расшифровать символы майя. Во что сначала никто не поверил...

Но об этой интереснейшей работе давайте поговорим в следующий раз.