Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Статьи
Наши рекламодатели
Медиа
russiantownny.com

Кто покинул «Покинутую»?

Кто покинул «Покинутую»?

Печальный образ «Покинутой» создал художник Сандро Боттичелли. Но, глядя на неё, подумать на авторство этого художника достаточно сложно, ведь мы привыкли совсем к другому стилю Боттичелли – когда много фигур, когда яркий колорит. Можно узнать этого мастера по тонкой линии. Но довольно непривычно видеть у Боттичелли одинокую фигуру, да ещё в таком монохромном исполнении.

Однако всему этому есть объяснение. Достаточно понять, кто эта героиня – покинутая. Давайте разбираться!

 

Важно отметить, что в эпоху Ренессанса образы, оторванные от какого-либо библейского или мифологического сюжета, были почти невозможны. И даже если нам кажется, что это абстрактный образ женщины, то на самом деле нет. Просто пока так и не выяснили, из какого она сюжета.

Поделюсь с вами двумя версиями, кто же это может быть. В Ветхом Завете в двух историях есть герои, которые вот так сидели у ворот в разорванной одежде.

 

Версия первая

По первой версии, покинутая – это Фамарь, дочь царя Давида. Над ней надругался Амнон, её единокровный брат (у обоих был один отец – Давид, но разные матери). После этого Амнон возненавидел её и выгнал несчастную за ворота города. Она разорвала на себе яркие одежды царевны и горько заплакала у стен города. Именно в этот момент, как предполагается, и изобразил её мастер.

Амнону позже отомстит за сестру её родной брат Авессалом – прикажет своим сыновьям убить его на одном из празднеств в своём доме.

То есть весьма вероятно, что именно Фамарь изображена на картине Боттичелли. Всё же сходится! И разорванная одежда, и закрытые перед женщиной ворота... Но есть и другая версия, весьма необычная.

 

Версия вторая

Эта версия кажется на первый взгляд совершенно неправдоподобной. Приглядитесь к «Покинутой»: кажется, что женщина плачет, уткнувшись лицом в свои волосы.

Но! Обратите внимание на то, что длина волос разная сзади и спереди. Сзади они короче, а спереди длиннее чуть ли не в два раза. Потому что это вполне может быть... борода! Получается, покинутая – это мужчина?

Но что за бородатый мужчина в разодранных одеждах мог сидеть у ворот? Под этот образ подходит такой герой Ветхого Завета, как Мардохей.

Мардохей был иудеем, и у него была приёмная дочь Эсфирь. Они жили в городе, которым правил царь Артаксеркс. Главным советником царя был Аман. При этом так получилось, что второй супругой Артаксеркса стала Эсфирь. Понятное дело, что Мардохей стал также приближённым царя. Аману, главному советнику, это крайне не понравилось, и он решил истребить всех иудеев в городе.

Мардохей узнал об этом и впал в отчаяние. Он разодрал на себе одежду и горько заплакал у ворот царского дворца. Есть предположение, что именно в этот момент Боттичелли изобразил Мардохея. Но почему такая скудная композиция? Почему нет Эсфири, Артаксеркса и Амана рядом?

Вообще-то они там есть. Просто мы видим лишь... часть работы.

Дело в том, что Боттичелли расписал сундук для белья, так называемый кассоне. Это был распространенный подарок молодожёнам на свадьбу, и роспись таких сундуков на тему из Библии заказывали художникам.

«Покинутая» (а вернее, Мардохей) – это лишь боковая доска такого сундука. Есть и другие части: в Лувре хранится длинная доска с историей Эсфирь, Мардохея, Артаксеркса и Амана. На ней мы видим, как царица Эсфирь со служанками подошла к Мардохею, она хочет узнать, что случилось. Тот поведал ей о коварном плане Амана. Эсфирь решает идти к супругу, царю Артаксерксу, чтобы рассказать ему об этом. Она очень рискует, так как правитель уважает своего советника и вполне может встать на его сторону, а супругу жестоко наказать. И она настолько испугана возможной карой, что падает в обморок, служанки поддерживают её. Аман при этом стоит у колонны; он уже понял, что дело плохо. И царь поверил супруге. На следующем плане мы видим Амана уже повешенного.

Мардохей становится главным советником. Это его триумф.

Чтобы было понятнее, как располагались расписанные доски, посмотрите на фото подобного сундука-кассоне. Вот этот сундук с росписью ди Джованни хранится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Боковые стенки сундука расписаны менее детально. То есть таков был канон росписи кассоне: на длинной стенке располагалась основная история с большим количеством фигур, а по бокам – сцены второстепенные, с одной-двумя фигурами. Причина банальная: эти стенки были менее видны владельцам. Задняя сторона и вовсе оставалась нерасписанной, так как ящик стоял плотно прижатым к стене. И это объясняет, почему «Покинутая» такая необычная. Это боковая стенка!

Боттичелли не стремился сделать из стенки полноценную картину. Поэтому мы и не видим на ней сложной композиции и колорита. А мужчина на ней или женщина – пока загадка.

 

Оксана Копенкина,

арт-аналитик, создатель проекта «Дневник живописи»

arts-dnevnik.ru