Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Школа, школа, я скучаю!

Автор: Лана Дэвис

В этих стенах учат правильной и грамотной русской речи. Здесь преподают всевозможные творческие занятия и даже робототехнику и шахматы. Всё это – Русская школа #1 в Атланте. Это школа выходного дня, при этом за изучение русского языка по её программе могут засчитать кредитные часы в американских вузах.

Почему важно знать и сохранять русский язык, особенно сегодня, и что для этого нужно? Рассказывает гостья нашего журнала – заместитель директора школы Людмилой Кэрролл.

Людмила, геополитическая обстановка сейчас не способствует популярности русского языка. Как вы думаете, что нужно делать, чтобы всё-таки сохранить русский язык за рубежом?

– Я считаю, что любая геополитическая обстановка хороша для того, чтобы заниматься самообразованием и образованием детей. В любой ситуации полезно вкладываться в образование. Развитие всегда актуально. Люди, которые подготовлены к любой ситуации, всегда найдут применение своим знаниям, умениям и талантам. Чем больше человек знает, тем легче ему адаптироваться в современном и в будущем мире. Так что в любой обстановке полезно заниматься обучением.

По каким причинам русский язык важен для иммигрантов и их детей?

– Я могу сказать со своей точки зрения: я приехала в США, здесь у меня родилось двое детей, и как мама я хочу, чтобы они понимали меня не только по-английски, но и по-русски. Чтобы они могли общаться также и с моими родителями, и с другими родственниками, говорящими на русском. И со сверстниками тоже, потому что есть путешествия, в которых дети общаются, начинают дружить, потом находят друг друга через социальные сети и продолжают общение. То есть для человека владение ещё одним языком (или даже несколькими) никогда не бывает лишним. Любой язык – это возможность как-то себя проявить, преподнести, в чём-то отличиться, и знание русского языка – всегда плюс.

Не во всех семьях растут гармоничные дети-билингвы, для которых оба языка одинаковы. Почему дети отказываются говорить по-русски?

– Причин может быть несколько, но основная причина – это приоритет языка в семье. Если родители считают, что язык должен быть приоритетом, он и будет таковым. Родители будут делать всё для того, чтобы ребёнок знал, понимал и говорил на языке, на котором общаются они. Есть семьи, где, например, мама русская, папа француз, живут в США, то есть у них уже получается в семье даже не два, а три языка. Если же родители считают, что изучение русского языка не настолько важно, оно не будет важным и для детей. Я не не хочу полностью перекладывать ответственность на родителей, но очень многое идёт из семьи.

А как в этом процессе может помочь Русская школа #1?

– Когда дети приходят к нам в школу, они не только изучают грамматику, но и общаются с педагогами и со своими сверстниками, они участвуют в конкурсах, и их развитие не ограничивается только тем, что они разговаривают в семье. Ведь в обычной жизни употребляется некое ограниченное количество слов – независимо от того, насколько человек образован, он использует в основном привычный набор слов, особенно в бытовом общении.

В каком возрасте можно прийти к вам в школу, какие занятия у вас проводятся?

– К нам можно записать детей начиная с трёх с половиной лет. Кроме русского языка и литературы у нас есть рисование, прикладное искусство, логика, танцы, ритмика, шахматы, робототехника, музыка, пение. Все занятия ведутся на русском языке, это обязательное условие, так как мы русская школа. Если у детей случаются затруднения в понимании, то мы разрешаем перейти на английский исключительно для объяснения определённого момента, но опять возвращаемся к русскому.

Сложно ли вашим преподавателям работать с детьми-билингвами?

– Я не могу сказать, что преподавателям сложнее. Преподаватель есть преподаватель, я сама преподаю, и человек, который хочет объяснить материал, донести что-то до ребёнка (не только до ребёнка, но и до взрослого – у нас есть занятия и для взрослых), всегда найдёт подход и возможность это сделать. Я не считаю, что дети-билингвы намного «труднее», чем другие.

А правда ли, что словарный запас детей-билингвов немножко беднее, чем у обычных детей?

– Скорее да, чем нет, но всё зависит опять же от того, как ребёнок развивается, какую информацию он получает в дополнение к обычной школе (занимается дополнительно, читает, куда-то ездит, общается). То есть чем шире круг общения и возможности развития ребёнка, тем богаче его словарный запас. Сейчас, я считаю, у детей есть феноменальные возможности для изучения любого языка: можно учиться онлайн и очно, смотреть фильмы и мультфильмы на любом языке, имеется всё что душе угодно, абсолютно любые ресурсы.

У вас в школе сохраняется традиция называть взрослых по имени-отчеству. Почему это важно?

– Вообще отчество важно в первую очередь потому, что это имя отца. То есть прививается уважение к родителям и идёт обращение к культуре, это тоже важно для культурного развития ребёнка. Надо сказать, что это не только русская традиция, она есть и в других странах – может быть не именно в таком виде, как это присуще русскому языку, но так или иначе ребёнку даётся имя родителя (или другого предка). Поэтому мы считаем это важным.

Вы делаете очень полезное дело. Существуют ли какие-либо механизмы поддержки таких школ, как ваша?

– Мы в основном надеемся на свои силы. У нас самоокупаемость. Но если кто-то захочет нас поддержать, мы всегда рады, спонсоры – добро пожаловать, мы с удовольствием примем всех желающих.

Какие планы у вашей школы на ближайший учебный год и на будущее?

– В первую очередь – открыться для нового учебного года. У нас пройдёт торжественное открытие, мы с нетерпением ждём наших учеников, которых мы всегда очень рады видеть. 13 августа мы открываем свои двери, все мы будем готовиться, чтобы быть во всеоружии к этому событию. Это всегда большое событие – снова встретиться с детьми, узнать все их новости и впечатления, увидеть, насколько они выросли и изменилились за лето, чем они хотят поделиться с нами. Это всегда большое счастье. И, конечно, счастье увидеть новых учеников и их родителей. Мы всегда рады новым лицам!