Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Вместе дома

Автор: Ольга Верасень

Как укрепить «иммунитет» против негативного влияния и сделать общение в семье интереснее, чем общение с гаджетами

Мой собеседник признался: «Я просто не знаю, чем заняться со своими детьми. Вроде бы все вместе, но как-то каждый сам по себе. Мы с женой на одной волне, а дети на другой». «А какая у них волна?» – спросила я. «Гаджеты, конечно! Старшему двенадцать, младшему десять, и тот туда же. Это то, что им интересно», – уверенно ответил мой собеседник и вздохнул. «А у вас с женой какая волна?» – уточнила я. «У нас? Хм-м... Телевизор, телефон... Хороший вопрос! Я как-то раньше и не задумывался!».

В условиях самоизоляции эта же проблема коснулась многих: вроде бы вы с семьёй и вместе, но каждый сам по себе. Поэтому, дорогие родители, давайте поговорим о том, как развить доверие, взаимопонимание и поддержку в семье, как создать крепкий «иммунитет» против негативного влияния со стороны и как использовать гаджеты только в случае необходимости, а не для постоянного времяпровождения.

Как развить доверие, взаимопонимание и поддержку в семье

Существует цепочка «чувства – мысль – действие – результат». Любой результат – это путь, который начинается с чувств. Результат, созданный на основе благодарности, любви и уважения, будет отличаться от результата, созданного на основе страха, обиды или зависти.

Процесс перехода от чувств к результату происходит постоянно. Результат зависит от выбора чувств. Поэтому, чтобы улучшить результат, задайте себе три вопроса:

1. Что я чувствую прямо сейчас?

2. А мне это зачем?

3. Как я могу это улучшить прямо сейчас?

Возьмите листок бумаги и ответьте на все эти вопросы. Каков теперь будет ваш вариант действий по отношению к некоей ситуации, которая у вас вызвала негативную реакцию? Сколько таких ситуаций возникает в семье! Но, накапливая обиды, мы создаём не мост взаимопонимания, а стену непонимания. Обида – это результат; благодарность – тоже результат, только другой. Поэтому, чтобы отношения в семье стали более доверительными и тёплыми, выбирайте и развивайте осознанность в чувствах, и помогут вам в этом три упомянутых вопроса, нужно только ваше желание и искренность с самими собой.

Как создать крепкий «иммунитет» против негативного влияния со стороны

Когда мы осознанно выбираем и развиваем в себе лучшие чувства, мы формируем гармоничный внутренний мир. Он помогает сохранить баланс отношений с миром внешним и создать крепкий иммунитет против негативного влияния со стороны. Как это происходит?

Гармоничный мир в нас помогает принять ценность жизни как процесса, в котором главное – это то, что происходит в настоящее время, в момент «здесь и сейчас».

Если у меня произошло то, что вызывает обиду, разочарование или другие негативные чувства, я останавливаюсь и смотрю на стрелки часов или обращаю внимание на природу. Часы помогут увидеть настоящее время как момент между прошлым и будущим, а природа – это всегда «здесь и сейчас». То, что было, уже в прошлом, а то, что будет, ещё не наступило. Главное – что происходит сейчас. Так что событие, которое вызвало негативные чувства, – это то, что уже прошло, и поэтому возвращаться к прошлому снова и снова, «пережёвывая» детали, нет смысла. Гораздо важнее обратить внимание на то, что можно улучшить, и самое подходящее время для этого – сейчас. Три вопроса, которые вы уже знаете, помогут вам в этом.

Как использовать гаджеты только в случае необходимости

Есть то, что нельзя накопить, купить или продать: например, здоровье, время... Просто дайте себе возможность подумать над этим. Чтобы гаджеты не отнимали ваше время, научитесь задавать себе вопрос: «Какова ценность моего времени?». И дайте себе возможность услышать ответ.

«Хорошо, только как это реализовать? И вообще, это для взрослых, а что для детей?» – возможно, спросите вы. Я отвечу так: семья – это постоянное совместное развитие и совершенствование; мы можем поделиться только тем, что есть в нас самих.
Мы, родители, можем найти разные формы семейного досуга: игры, книги, придумать новый дизайн интерьера, приготовить ужин вместе. Вариантов может быть много, но главное – создать для этого крепкий фундамент отношений.

«Семейная мастерская Волшебников»

Я предлагаю вам сыграть в одну игру. «Семейная мастерская волшебников» – это игра, которая помогает научиться общаться друг с другом в семье так, чтобы каждый чувствовал себя свободным и в то же время осознавал, что вы одна команда. Также она помогает предотвратить конфликты или устранить те, что уже произошли; лучше организовать домашнее время, чтобы это было интересно всем, и, конечно же, минимизировать использование гаджетов.

Итак, кто такой Волшебник? Это тот, кто сам создаёт в своей жизни то, чего он хочет. Ограничений в возрасте и поле деятельности Волшебника нет, есть только одно условие: Волшебник умеет брать ответственность за то, что он создаёт. Это игра даёт пространство для взаимодействия всех членов семьи независимо от возраста – где все равны. Каждый из Волшебников совершенствуется, развивается, учится новому и помогает в этом другим, у каждого есть свои обязанности по дому и в других делах и есть своё свободное время.

Напишите или нарисуйте правила вашей семейной мастерской Волшебников и повесьте на видное место. Ваш «устав» должен быть прост и понятен всем членам семьи. Включите туда, например, такие правила:

«В нашей семейной мастерской Волшебников создаются хорошие и добрые дела».

«Если кто-то из нас создал что-то, что не нравится ему самому или другим Волшебникам, мы помним, что каждый имеет право на ошибку, всегда может исправить или улучшить то, что есть, всегда сказать о том, что ему не нравится и объяснить почему». И так далее.

Главное назначение такого «устава» – визуализировать ценность фундамента крепких отношений в семье и помочь создать проактивную позицию: я вижу – знаю – делаю – умею – применяю. Помните: это игра. Поэтому создавайте «устав» вместе, всей семьёй. Спрашивайте друг друга, советуйтесь друг с другом на равных.

Игра в мастерскую Волшебников поможет вам:

– научиться лучше задавать самим себе вопросы и быть искренними с самими собой;

– выбирать и осознанно развивать лучшие чувства;

– развивать проактивность, ответственность за результат;

– не бояться делать ошибки, стремиться улучшить то, что есть, и поддерживать друг друга.

А также она поможет осознать, что чудеса в своей жизни мы делаем сами...

У каждого из вас будет своя мастерская, потому что каждый из нас уникален и каждая семья уникальна. Главное – действуйте! Помните: улучшения есть результат постоянных действий. Играйте, создавайте сами свою стратегию счастливой семьи независимо от обстоятельств. Успехов вам!


Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития; автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com