Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
Портал русскоговорящего Нью-Йорка
Русская реклама в Нью-Йорке
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Новая жизнь с нового года

Автор: Елена Кольцова

«В новом году начну всё с чистого листа!» – часто говорим мы себе. Строим планы, торжественно обещаем сделать то-то и то-то, однако... забываем об этом в первые же недели наступившего года. Почему так происходит?

В гостях у журнала «Русский город» лайф-коуч Елена Кольцова, узнаем у неё!

Елена, почему люди дают себе обещания именно в связи с наступлением нового года?

– Традиция новогодних обетов пришла к нам из античных обычаев празднования этого события. Чтобы сохранить расположение богов, древние вавилоняне в конце года возвращали занятые вещи, рассчитывались с долгами и мирились с соседями. Древние римляне, к примеру, давали обещания, чтобы задобрить двуликого бога Януса, в честь которого назван первый месяц года. Одним лицом Янус смотрел в прошлое, а другим – в будущее, и представлялось, что он видит абсолютно всё. Считалось удачным начинать что-либо в первых числах года, так как в этом случае начинаниям благоволил сам Янус.

Какого рода обещания люди чаще всего дают себе?

– Чаще всего люди хотят стать здоровыми, счастливыми, успешными, продвинуться по карьерной лестнице, поменять работу, похудеть, бросить курить, быть хорошими родителями, получить образование. То есть это те вещи, которые делают нашу жизнь лучше, интереснее, успешнее, легче.

Но почему мы не меняем что-то прямо сейчас, а ждем 1 января, понедельника или чего-то ещё?

– Во-первых, потому что синдром откладывания на потом, или прокрастинация, – это удобный способ погрузиться в лёгкий, приятный, радостный процесс мечтаний. Как правило, мечты уносят нас в прекрасное будущее, далёкое или ближайшее. А что нам дают мечты? Сильные позитивные эмоции, которые будоражат воображение и приносят ощущение, что мы уже что-то делаем. Мечтать не вредно, и вы об этом знаете. Но лишь некоторые из наших мечтаний рождают действия, которые приводят к результату, и тогда наша мечта превращается в выполненное обещание.

Второй причиной, почему мы не меняем что-то прямо сейчас, является то, что мы не заем, с чего начать, – то есть неумение ставить цели. Проблема в том, что люди не знают технологии достижения целей, не способны превратить мечты и фантазии в реальные планы, не знают, как извлечь цель из своих многочисленных желаний. Для того чтобы не просто хотеть, а делать, нужно знать, как именно это делать. То есть использовать инструменты и техники для постановки целей.

В третьих, есть разного рода страхи, которые присутствуют абсолютно при любом начинании. Чаще всего страх завуалирован отговорками: стесняюсь своего тела, боюсь показаться смешной на занятиях по йоге, поэтому не хожу в спортзал, негоже 60-летнему бизнесмену танцевать и прочее, прочее...

Таким образом, наиболее распространены три причины:

1 – приятно находиться в мечтах, поэтому откладываем на потом;

2 – нет знаний, умений и навыков в постановке своей цели;

3 – страхи.

Как же всё-таки придерживаться собственных обещаний?

– Начать формировать новые привычки. Для того чтобы не просто хотеть, а делать, нужно знать, как именно это делать. Ваша цель – это мост для перехода через пропасть от «хотеть» к «делать». Для этого существуют специальные техники и инструменты, чтобы этот мост стал крепким и надёжным.

Пример: напечатайте свою цель в трёх-пяти экземплярах или напишите её от руки. Затем разместите эти записки на видных местах, где вы чаще всего будете встречать их в течение дня, например, на зеркале в спальне или в ванной комнате. Подойдёт наклейка на холодильник или напоминание в автомобиле. Установите напоминание себе в телефон. Кстати, потолок в спальне – отличное место, очень рекомендую! Записки в карманах куртки, пальто, брюк и в сумочке, найденные вами как будто бы случайно, тоже окажутся полезными. Задача – как можно чаще встречаться скользящим взглядом со своей целью.
Как работает этот феномен? Куда мысль – туда энергия, куда энергия – туда действие, куда действие – там и результат. Идея заключается в том, что все эти напоминания не только «мозолят» ваш взгляд, но и автоматически подталкивают к выбору действий, безошибочно приближающих вас к поставленной вами цели. Именно так происходит материализация желаний и намерений.

Преодолеть страх вам поможет понимание, что дискомфорт – это норма, что на пути будут препятствия. Вам понадобится положительное подкрепление на пути формирования новой привычки. Подумайте, как именно вы будете себя поощрять!
Также вам следует создать группу поддержки, которая будет оказывать некоторое социальное давление и, конечно, поддерживать вас.

Чтобы формировать новые привычки, нам нужно понимать, что такое привычки. Что надо о них знать?

– Правила это то, что можно нарушать. Каждый это знает. А привычки – это то, что остаётся с нами на всю жизнь. И только те правила, которые мы выполняем ежедневно и последовательно, становятся нашими привычками. А, как известно, привычка – вторая натура. Например, свою привычку перекусывать по ночам я заменила привычкой пить воду по ночам, и для этого с вечера ставлю воду на прикроватный столик.

Привычка это действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без вашей воли. Привычка вырабатывается с помощью повторения, обычно от 21 до 40 раз (или дней), и важно, чтобы в этот период вы накапливали позитивный опыт. Если вы начинаете что-то новое и каждый раз останавливаетесь, помучив себя недельку-другую, вы так и будете мучить и изматывать себя! Но если приучать себя к новому немного дольше и делать это с интересом и удовольствием (что и есть позитивный опыт), то новое становится привычным и естественным. Ранее неизвестное и далёкое превращается в знакомое и близкое.

Станет ли привычка чертой характера?

– Да, при сочетании нескольких факторов. Первое – если вы понимаете смысл и нужность этой новой привычки. Второе – если ваши действия хорошо вписываются в ваш повседневный образ жизни и поддерживаются близкими. И третье – если положительные результаты от внедряемой привычки становятся очевидны в скором времени.
Ещё Гёте сказал, что «великие хотят и имеют, а все остальные хотят хотеть».
Желаю вам преодолеть пропасть от «хотеть» к «делать», начать иметь и получать удовольствие от своего величия!

Елена Кольцова – лайф-коуч, владелица велнес-центра Healthy Weight Secret

www.healthyweightsecret.com